您现在的位置:  乐山市廉政研究中心  >>  中心  >>  信息动态  >>  廉政聚焦  >>  正文
成都:让好家风带动社会风气向上向善
作者:    文章来源:中央纪委国家监委网站     点击数:    更新时间:2020-06-16

近日,成都市纪委监委、成都市妇联相关负责人共同为武侯区家风学堂揭牌。当天,第一场“最美家庭”故事分享会开讲,吸引了党员干部及社区居民群众100余人前来参与。

“虽然防护服汗湿了衣裳,护目镜雾湿了眼眶,但我还是决心要尽最大努力救治患者。我和孩子说,这就是责任。”

“尚勤崇俭、清白做人,是母亲生前嘱咐我的八个字,也是我们的家训。”

“我的父母没什么文化,可是他们一直教导我们做人要干净、要助人。”

分享会上,三个家庭走上家风讲堂,分享自己的家风家训小故事,彰显平凡家庭的和谐、正气与大爱,引起在场观众共鸣。“他们用爱心孝敬长辈,用热心和睦邻里,用清廉净化心灵,值得我学习。”一名干部听完故事后感触颇深。

该家风学堂旨在弘扬社会主义核心价值观,强调“扬家风、学家训、立家规”,开展“家风养成课”“好风传家”“家庭助廉”等活动,引导党员干部修身律己、廉洁齐家、廉洁从政。

家风学堂还聘请8名讲师,“线上+线下”开展志愿宣讲活动。作为讲师之一,武侯祠博物馆讲解员崔兴灿说:“好家风能够为和谐的社区提供养分。我将走出武侯祠廉洁文化基地,向更多家庭传播三国清廉家风故事。”

近年来,成都市纪委监委挖掘传统文化资源,以文化馆、图书馆及社区文化活动中心等为主体,以点带面推进家风文化建设,举办“天府文脉、家风传颂”主题文化展、传唱家风主题歌曲等活动,延伸“天府好家风”活动的社会影响力。

去年,99名新任职市管领导集体廉政谈话前夕,成都市纪委监委向新任职市管领导干部家属送去倡议书,倡导敲响家庭廉洁警钟、勤俭节约、严格管教子女等,引导新任职干部清正履职。

成都市纪委监委相关负责人表示,家风家训是家庭智慧的积淀,立足社区培育新时代家风家训文化,更容易被群众认同和践行。

双流区以各镇(街道)为单位,开展好家风评选活动,运用坝坝会、百姓讲故事等活动载体,走进社区、院落讲好家风故事。龙泉驿区在洛带古镇打造客家家风馆,金堂县在贺麟故居成立“五凤溪家风文化学院”,成为党员干部廉政教育基地、游客群众家风教育基地。

武侯区玉北社区党委持续开展“树家风”活动,面向辖区内普通家庭搜集家训家规,收集整理1100余条“孝老爱亲、和睦家庭、热心公益、科学教子”等方面的家风家训,开展家训书写、方言说唱、故事巡讲等活动,形成富有玉林特色的“家风银行”品牌。

“我们社区有孝老爱亲的孙亮家庭等,有的辖区居民把家风故事编成‘家在玉北’系列微情景剧。我们开展丰富多彩的活动,就是为了让‘家风银行’里的‘寄存品’变现,将优秀家风文化传播到家家户户。”玉北社区党委书记向方军说。

据悉,成都市将持续开展“好风传家”系列活动,把家风建设作为作风建设重要内容,引导党员干部涵养清风正气,营造崇廉尚洁的社会风尚。(通讯员 李明韬 金永莉  责任编辑 周振华)